ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ - Filipendula ulmaria (L.)
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Лабазник вязолистный — многолетнее травянистое растение высотой 70—120 см. Стебли крепкие, прямые, голые. Листья перистые с 2—5 парами продолговато-яйцевидных, надрезанно-пильчатых, сверху зеленых, снизу беловойлочных листочков.

Между листочками развиты мелкие, дважды пильчатые, вставочные дольки. Соцветие густое, до 20 см длиной, метельчатое, многоцветковое. Цветки мелкие, белые, 5-членные, душистые. Плодиков по 6—10 спирально закрученных, голых.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. В Северную Америку занесено и одичало.

Растет на влажных лугах в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой среди зарослей хвоща, кипрея и других влаголюбивых трав.

Все части растения содержат дубильные вещества. В листьях— 13.3—35.46%, в стеблях—3,26-12.97%, в корневищах—11.82-39.5%. Наибольшее накопление танинов происходит в период образования генеративных побегов.

В семенах содержится эфирное масло, а в листьях до 376 мг% аскорбиновой кислоты.

В траве обнаружено около 0,2% эфирного масла, состоящего из салицилового альдегида и следов гелиотропина, ванилина и терпена, метилово-салициловый эфир, а также свободная салициловая кислота, воск, жир и красящее вещество спиреин. В корнях найдены метилсалицилат и глюкозид гаультерин.

Настой из цветков — замечательное вяжущее и потогонное средство. Народная медицина отвар корней использует как средство против геморроя, а отвар травы как мочегонное и потогонное средство.

Из цветков приготовляют чайный напиток.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

2. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

3. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.