ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — Taraxacum officinale Web.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см , с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод—серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков.

Цветет в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение.

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни—ранней весной или поздней осенью.

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, A, By Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5, протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью корни содержат до 18% Сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найден тараксостерол, псевдотараксостерол, гомотараксостерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен. И в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Растение также обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Благодаря наличию биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник и это способствует снижению бродильных процессов при колитах Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуется при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Имеются научные данные, подтверждающие, что длительный прием по 5 г ежедневно порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Народная медицина Болгарии употребляет одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминозе С, анемии.

Немецкая народная медицина настой травы вместе с корнями употребляет при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях, водянке, гастритах, колитах, циститах, мочекаменной болезни, геморрое Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи' сыпях, угрях, фурункулезе.

В Польше трава одуванчика употребляется при общей слабости, сниженном аппетите, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Китайская народная медицина все части растения употребляет в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1 к 2 Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружаются на ЗО—40 минут в солевой раствор, чтобы они значительно уменьшили горечь. В некоторых странах листья готовят впрок, заквашивая, как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1 к 1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2 Порошок корней одуванчика 1/2 чайной ложки принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды

3 Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.

4. 1 столовую ложку измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5—7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.